提高消防安全意识 筑牢安全“防火墙”

2024年03月20日 14:41  点击:[]

依据教育部办公厅、国家消防救援局办公室2024年3月4日联合下发的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函〔2024〕6号)的要求,天津大学青岛海洋技术研究院(以下简称“青岛院”)为切实做好2024年安全教育工作,全力维护师生员工生命安全和青岛院安全稳定,坚决防范火灾事故发生,有效落实隐患防范措施,结合实际情况,于3月20日在青岛院范围内开展应急疏散、安全教育、灭火演练等工作,全力防范消防安全风险隐患,为青岛院工作保驾护航。

在应急疏散环节,青岛院根据方案组织应急疏散逃生、灭火演练。随着模拟火情发生,青岛院内响起警报声和疏散广播,通讯组及时汇报火情情况,演习总指挥宋立斌发布应急指令,各组参加演习人员迅速到达指定岗位,灭火组开展组织灭火救援工作,同时疏散组进行正确引导快速疏散,有序撤离到青岛院楼前安全地带。

(学生应急疏散)

(灭火组开展灭火)

在安全教育、灭火演练环节青岛院邀请了即墨消防中队消防员和专业安全第三方做了精彩的安全教育培训,安全教育主要从消防安全基础知识、灭火器使用方法及注意事项等方面,教职工、学生等人员亲身体验干粉灭火器的应用,正确掌握使用方法。即墨消防中队消防员对现场人员提出的安全问题一一解答,从而进一步提高了教职工、学生基本消防安全知识,增强消防安全意识,保障单位安全平稳运行发展。

(消防员安全教育培训)

(灭火演练操作现场)

最后在演练总结环节,针对现场演练中出现的实际问题以及学习情况,演习总指挥宋立斌与即墨消防中队的消防员分别对此次现场演练进行了总结评价,并对后续青岛院的安全工作做出了重要指示,肯定了演练成果,强调了消防安全的重要性,提醒大家保持日常警惕。

(演习总指挥宋立斌进行总结)

(大合影)

青岛院高度重视消防安全工作,坚持定期针对性的组织师生开展消防演练,不断提高师生扑救初期火灾的能力,使防控点得到了进一步的延伸,把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

(供稿人:王斌;校稿人:王晓龙)

上一条:中共天津大学青岛海洋技术研究院支部委员会开展“提高党性觉悟 争做合格党员”三月份主题党日活动 下一条:天津大学青岛院2023秋季水果节如期举行