海洋立体观测网络系统

2018年05月06日 14:17  点击:[]

名称:海洋立体观测网络系统

系统简介:海洋立体观测网络系统采用海上无线通信系统和海洋自适应通讯系统,包括远距离、高带宽和高可靠性的海上无线通信设备,船载中心管理平台,及引进的智能浮标、海上无人机和水下滑翔机等设备,实现从大气、海面和水下三个层面对海上10种以上环境信息的全方位的自动化观测监测,实现海上态势精准建模和准确评估,应用于海洋生态灾害、海上气象灾害和海上事故灾难等海上防灾减灾工作。

系统特点

从海上大气、海面和水下三个层面的全方位的连续自动化监测;

通讯成本低,数据传输安全性高;

目前网络节点数据传输距离达30km,目标传输距离超过50km;

实现图像和压缩视频的实时传输;

可根据海上环境的变化更改观测网络的结构,灵活部署,动态观测。

领军人才

傅海鹏博士,天津大学微电子学院讲师,天津大学青岛海洋技术研究院研究员,IEEE会员,天津大学骨干教师,2017年天津大学沈志康奖教金获得者,自2015年至今,以通讯作者和第一作者共发表论文20篇,其中SCI论文16篇,申请发明专利十余项,作为项目负责人承担国家及省部级课题五项,横向项目五项,总合同经费512.98万,包括“碳纳米管微波毫米波(26.5 GHz–330 GHz)散射参数测量及特征参数提取研究”(国家自然科学基金项目)、“毫米波超大容量室内无线接入技术研究与验证”(国家863计划子课题)、“CMOS兼容的和毫米波及太赫兹成像仪”(天津市自然科学基金项目)、“X功率放大器设计”(横向项目)、“海上警用通信系统专用射频芯片研发与产业化示范应用”(横向项目)等。

产业化

天津大学青岛海洋技术研究院是天津大学与青岛市共建的海洋科技创新和技术成果转化平台,是一个涉海领域产学研结合发展中心。研究院与天津大学(青岛)海洋工程研究院有限公司相结合,以自身科研力量为基础,依托天津大学的雄厚科研实力,在海洋科技产业领域进行高新技术创新创业,向产业链内提供先进的发展思路和解决方案,并积极利用天津大学的技术成果进行成果转化。天津大学青岛海洋技术研究院依托天津大学的先进技术,开发了海上超视距通信设备,是海上远距离信息传输方案的重要提供者。

中科天融(北京)科技有限公司是环境监测领域的重要企业,拥有多种海洋、河流、湖泊、土壤的观测、监测和治理设备,是行业内海洋传感器与海洋观测设备的主要供应商之一,是海洋观测网络行业的重要组成单位。

本项目将利用天津大学自主研发的海上远距离通信系统,通过研究院海洋信息工程研究所融合开发船载中心控制平台,集成中科天融(北京)科技有限公司的海洋观测网络开发一个高效全面的海上立体观测网络,并与产业链内的海上观测设备研发和生产企业进行合作,推进技术成果的示范应用和产业化。

上一条:大洋4000米水深自持式智能剖面浮标 下一条:低温甲醇洗装置含硫甲醇再生利用技术