基于锚定型浮标的感应耦合电能和数据传输系统

2018年05月06日 14:27  点击:[]

1 项目背景

海洋浮标系统是一种全天候、全自动、长期运行的大型自动化海洋仪器设备,要求能够不间断常年在海上稳定运行。浮标水下传感器的实时电能补给以及其与水上机的实时通信是亟待解决的关键问题,浮标系统是否具有实时的电能传输以及可靠数据传输功能决定了海洋立体监测系统的成败。

图1 基于锚定型浮标的感应耦合电能和数据传输系统

2 系统简介

该系统是基于感应耦合原理实现电能和数据的非接触传输的新型浮标系统。利用耦合器与系留缆,将获取的太阳能提供给海洋传感器使用。浮标与水下传感器之间数据经过非接触传输,通过浮标系统搭载的“北斗”卫星通讯装置,将监测的海洋数据发送到地面数据中心。该系统能够有效的解决当前海洋监测传感器更换电池,数据传输不稳定等问题,扩大海洋监测传感器的适用范围,实现海洋监测传感器全天候实时监测的目标。

3 系统特点

感应耦合方式实现水下传感器的供电与数据传输、维护成本低

独特的电缆结构设计,一缆三用,兼具系留、供电、数据传输等功能

提供通用接口,可挂接各种水下传感器