天津大学青岛海洋技术研究院耐高温密封材料研究取得进展

2019年10月08日 08:51  点击:[]

目前,研究院材料团队经过5年潜心研究,结合航天航空领域的防隔热需求,在高温密封方面,为特种设备提供各类高温密封部件2000余件。以下是其中一些代表产品:

1.陶瓷纤维热密封瓦

陶瓷纤维在高温粘结剂的辅助下搭接成网络骨架结构,具有一定的强度和脆性,主要用于舱内各类墙体的热密封。

2.柔性陶瓷纤维热密封垫

类似于棉被结构,陶瓷纤维棉在内部填充,并被陶瓷纤维布包裹。该材料具有柔性,可纺织成各种形状,用于管道、潜艇等具有曲面形状的热密封处。

3.陶瓷纤维密封套管

将单根陶瓷纤维编织成直径可调的中空纤维套管,主要用于各类细管道的隔热套或需要绝缘部位的防护套。

4.陶瓷纤维密封绳

将单根陶瓷纤维编织成直径可调的实心的纤维绳,主要用于各类转动部位的线密封,也可以作为高温下的缠绕工具。

耐高温密封材料常是极为重要而易被忽视的领域,随国家海洋发展的不断深入,海洋服役环境下的耐高温特种密封材料近年来的需求不断增加,结合海洋服役环境,开展具有高温属性的弹性、粘性、浮力等特种密封材料具有重要意义。

未来,团队将结合产品市场化的考虑,一是将已有成熟产品系列化,结合不同需求,将尺寸、规格、主要技术指标按有关标准和行规进行分类,并开展相关批量制备工艺的研究;二是拓展高温密封材料在更广泛领域的应用,考虑海洋应用条件的特殊性,将高温环境与潮湿、盐雾、浮力等条件复合,探究在综合条件下高温密封材料的应用特点和改进方案,以耐潮湿、盐雾和浮力等海洋环境的高温密封材料及其系列化为目标,拓展适应更广泛环境的应用,为航天、航空、航海及更广泛工业领域高温密封材料和技术的发展和产业化奠定基础。

(陶瓷纤维密封绳)

(供稿人:丰彪;校稿人:王晓龙)

上一条:生物合成甜菊糖甙项目一期顺利完成 下一条:天津大学青岛海洋技术研究院合成生物研究取得进展