天津大学青岛海洋工程研究院海洋电力新能源利用研究所最新研究成果

2019年05月20日 20:18  点击:[]

第三届世界智能大会在天津梅江会展中心隆重举行,大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,围绕落实智能科技产业“1+10”行动方案,集中展示天津智能化解决方案和应用场景,打造智能化解决方案的策源地和生产地。

天津大学青岛海洋工程研究院海洋电力新能源利用研究所参与研究的作品“净零能耗建筑”进驻第三届世界智能大会展厅。作品“净零能耗建筑”以模型的形式进行展示,之后会在天津滨海新区的甘露溪公园进行实物建设。

“净零能耗建筑”进驻第三届世界智能大会

净零能耗建筑的配用电系统中的能量路由器应用了青岛研究院能量路由器的相关技术。秉承智慧、低碳、节能理念,能量路由器高效整合屋顶光伏、垂直轴风力发电机、混合储能并对建筑内部交直流负载进行智能管控,实现无需取用电网电能,实现建筑本身能量的自给自足。具有以下功能:

净零能耗建筑

能量路由器电气接线设计

1)多电压等级交直流端口输出

考虑用电直流化的趋势及电能转换效率,能量路由器具备多电压等级直流母线接口以及交流母线接口,能够满足多类型交直流负荷的供电需求。

2)保障负荷不间断供电

能量路由器配置一定容量的储能,并具备不间断负荷接口,充当备用电源的角色,提供短时的电能支撑以应对电网中断或大面积停电等突发事件。

3)内部高效运行调控

能量路由器内部集成多种高效率的电力电子变换装置,应用运行调控技术,实现电能的高效调度,保证系统安全稳定运行。

4)人机智能交互控制

用户通过能量路由器不仅能够通过触摸显示屏获取实时的用电信息,充分掌握用电情况,还能够与能量路由器进行深入互动。

供稿人:李华峰;校稿人:王晓龙

上一条:天津大学青岛海洋技术研究院海洋浮力材料研究取得进展 下一条:天然碱卤湿分解生产重质纯碱