测控电路综合实验系统

2021年01月05日 15:00  点击:[]

一、概述

测控电路综合实验系统是天津大学国家级精品课程《测控电路》多年教学实践,按照“新工科”建设要求开发的教学设备。包括传感器、测控电路和执行器三部分,以动力调频陀螺仪再平衡回路中各单元模块的设计为牵引,实现了包括测控电路、自动控制原理等多学科的综合运用将实验、理论、产品有机结合,使学生站在统筹工程系统的高度参与进来,加深对测控电路系统设计的理解

为了培养学生的工程能力,让学生在初期学习了模拟电路、数字电路、传感器、自动控制原理等基础课程后,对电路知识有了更进一步的了解,并在新的教学模式下通过实践教学过程中引导学生将测控电路的理论知识与工程应用实现有效对接。实现“从理论,到仿真,再到实践” 的线上全流程实验教学体验。把学习切实变成科研的重要部分。

二、实验目录

信号调制实验

1. 运算放大器动静态限制的测试实验

2. 差动放大电路的共模抑制能力及带宽测试实验

3. 信号滤波器的设计与测试实验

4. 模拟乘法器解调实验

5. 信号解耦电路实验

6. 校正电路设计实验

7. 功率放大电路设计实验

在八项大类实验的基础上,排列组合各模块功能可实现96种小实验

三、产品优点

1.综合实验系统,是《测控电路》最匹配最全面的实验教学设备,每一个实验模块对应一个章节的知识;满足设计和模拟的各类测试测量需求。

2.引导学生将测控电路理论知识与工程应用实现有效对接,从理论到仿真,再到实践的全流程的实验教学体验。

3.完善教学模式,以教师为中心,课堂为阵地转换为以学生为中心处处皆阵地教学模式;诸多学科知识融合,整合了课程的纵向资源,具有随时性和共享性的优势。

4.丰富软件联合应用Nimultisim仿真软件检测待设计电路的功能实现效果,检查自行设计电路是否存在问题。通过altium designer软件对电路进行设计,制作硬件电路板,进行后续焊接和测试。

5.专家团队依托天津大学专业专家团队做技术支撑。

6.此实验系统各个实验模块采用模块分离结构,每个模块可进行独立性实验,也可通过前后级连接,形成闭环控制系统。

7.无需临时搭建实验模块,为实验操作环节节省时间,把更多的时间用于分析实验结果以及实验总结。

8.传感器依据动力调谐陀螺仪传递函数通过硬件模拟形式设计,为双输入双输出型传感器,并且两路输出存在信号耦合,对于测控系统此传感器更具代表性。

上一条:天津大学(青岛)海洋工程研究院有限公司项目获得2022年青岛市优秀专家工作站优秀成果 下一条:天津大学青岛海洋技术研究院海洋资源利用与环境监测研究所DHA研究取得进展