2019年12月30日 10:16  点击:[]

1220日,《青岛市教师科技能力提升培训专题三:生命动能“生物质能源”系列》在天津大学青岛海洋技术研究院开讲,来自天津大学化工学院生物质转化实验室的马媛媛主任和李锋老师进行了生物化学技术方面的精彩授课。

(马媛媛主任授课)

马媛媛主任的课程从发展生物能源的意义,生物质能源的发展历程等方面向学员们展示了开发生物质燃料的重大战略意义。学员们充分的了解到此项前沿生物技术在减少石油进口,促进农村经济发展,改善城市大气质量,实现封闭的碳循环,减轻温室效应的多个方面的优势效应。

马主任接下来详细阐述了三代生物乙醇炼制的各种技术的利与弊,让学员们领略到了生物前沿技术日新月异的发展。同时,马主任还将前沿技术中涉及到的基础教育中的学科知识点挖掘出来与学员们一起分享讨论。

(李锋老师授课)

天津大学化工学院系统生物工程教育部重点实验室的李峰老师向学员们讲述了微生物技术在工业领域的应用。本课程向学员们展示了生物炼制技术的流程要点,以及利用生物技术解决环境污染问题的技术思路和方法。最前沿的DNA存储技术利用天津大学在长基因组的合成与组装方面优势,设计适合体内存储编码方式,在酿酒酵母、大肠杆菌、芽孢杆菌开展的实验实践也引起了学员们的浓厚兴趣与讨论。

(供稿人:刘正波;校稿人:王晓龙)

上一条:我院与天津大学管理与经济学部签订EMBA合作协议 下一条:青岛市教师科技能力提升培训专题二:定海神针“浮星”系列