天津大学青岛海洋技术研究院“固定化酶”主题研学活动顺利开展

2023年07月26日 14:30  点击:[]

7月24日,我院顺利开展“固定化酶”主题科普教育研学活动,通过“科普教育讲座+实验合作探究”的形式,带领学生揭开酶的秘密,感受高校研究院所的科研氛围,天津大学青岛海洋技术研究院自成立以来,充分利用自身科技和教育的资源优势,积极开展并服务于研学旅行实践教育活动,形成了独具特色的科技深度研学模式。

(来访学生合影)

研学活动进行中,研究院高端培训办公室的老师给学生们进行了专题科普讲座——“酶”力无穷。“因为酶具有温和性,对周围环境十分敏感,各种因素都有可能导致酶丧失生物活力,且过去酶一直都是溶解在水中进行使用的,这也使得酶不能得到很好的回收利用,目前的固定化酶技术不仅能大大提高酶的回收率,还能稳定酶,改变酶的专一性、提高酶活力。”学生们认真了解了固定化酶技术,并进行了酶的相关实验。

(学生在认真听讲座)

活动中,学生积极针对现象提出各种假设并动手进行验证,全方位体验科学实验的魅力。

(学生们在做酶的小实验)

活动圆满结束,来访学生纷纷表示此次“酶”力无穷的研学活动兼具趣味性和科普性,在此次活动中受益匪浅。

天津大学青岛海洋技术研究院将继续发挥科教优势,秉承科教融合,寓教于科的教育理念,进一步整合自身和周边科技及教育资源,拓展研学实践深度,为青岛地区的教育事业贡献力量。

(供稿人:厉琳;审核人:王晓龙)

上一条:天津大学青岛海洋技术研究院“酶力无穷”主题研学活动顺利开展 下一条:天津大学青岛海洋技术研究院“海洋科技”主题研学活动顺利开展