天津大学青岛院开展2023年度消防安全培训暨应急演练活动

2023年05月10日 15:55  点击:[]

为切实做好2023年天津大学青岛海洋技术研究院(以下简称“研究院”)安全工作部署以及安全教育工作,全力维护师生员工生命安全和研究院安全稳定,坚决防范火灾事故发生,有效落实隐患防范措施,结合实际情况,于5月10日在院内开展年度安全部署工作,同时开展安全教育、应急疏散、灭火演练、安全检查等工作,全力防范消防安全风险隐患,为研究院工作保驾护航。

一、年度安全工作部署

安全工作部署会议上,常务副院长咸良根据2023年度消防安全工作计划对研究院安全重点工作进行了细致的安排和部署,从安全管理工作、提高安全意识与应急能力、安全隐患的排查及整改等方面强调了研究院安全工作的要点,要求全院师生、入孵企业、入驻团队进一步增强安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,共同筑起研究院安全工作防线,为研究院全体人员创建一个安全、稳定的学习工作环境。

(常务副院长咸良部署年度安全工作)

二、安全教育培训

5月10日上午,青岛院邀请了专业人员做了精彩的安全教育培训讲座,培训主要从消防安全基础知识、消防安全管理、初步火灾的扑救、安全事故案例分析、学生宿舍、实验室重点安全管控等多方面进行了详细讲解。从而进一步提高了教职工、学生基本消防知识,增强消防安全意识,保障单位安全平稳运行发展。

三、应急疏散、灭火演练

安全教育培训后,研究院根据消防应急疏散及灭火演练实施方案组织应急疏散逃生、灭火演练。随着模拟火情发生,研究院内响起警报声和疏散广播,通讯组及时汇报火情情况,演习总指挥咸良发布应急指令,各组参加演习人员迅速到达指定岗位,灭火组开展组织灭火救援工作,同时疏散组进行正确引导快速疏散,有序撤离到研究院楼前安全地带。疏散完毕后又进行了灭火器现场演练,在专业人员的讲解和指导下,教职工、学生等人员亲身体验干粉灭火器的应用,正确掌握使用方法,整个过程紧张有序达到了演练预期效果。

(灭火演练操作现场)

定期针对性的组织员工开展消防演练,使员工能够正确掌握灭火器材的使用方法,不断提高教职工补救初期火灾的能力,使防控点得到了进一步的延伸,把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

( 供稿人:王斌;校稿人:王晓龙)

上一条:天津大学青岛海洋技术研究院成功举办线上消防安全知识竞赛 下一条:天津大学青岛院组织师生观看“全国高校抗疫大讲堂”