大气波导诊断技术研究

2018年05月06日 14:32  点击:[]

1 研究背景

现代高科技信息战争的发展越来越显示出电磁波对武器性能和作战指挥的重要作用,海上大气波导现象发生频率较高,严重影响电磁波的传播特性,因此开展大气波导监测诊断技术研究项目,不仅有力地支持国家海洋强国建设、国家海洋强国建设、军民融合、一带一路和海上丝路等一系列政策方针,也对我国海上作业和作战具有重要意义。

2 研究内容

国内外有众多模型来预测大气波导高度,如A模型、PJ模型、NPS模型和伪折射率模型等,不同地区,不同高度,不同时间,不同模型诊断大气波导高度也完全不一样,拟围绕大气波导进行监测诊断技术展开研究:(1)开展大气波导诊断模型适应性研究,分析不同海域模型的诊断误差,统计模型的长时间预测精度,尽可能提高模型预测精度;(2)开展大气波导模型误差分析与补偿策略研究,分析传感器的布放高度对模型误差的影响,优化传感器布局方式,提出误差补偿策略;(3)开展基于人工智能的大气波导诊断技术研究,人工智能算法具有学习能力强的特点,根据获取的数据,进行数据挖掘与分析,判断大气波导的有无、强弱等信息,为大气波导的诊断提供新思路、新方法、新方案。大气波导监测诊断技术研究可为海上作业和作战提供技术支撑。

3 技术方案

大气波导诊断技术研究的技术路线如图4所示。

4 大气波导研究技术路线

上一条:海洋电力新能源利用研究所科研成果 下一条:粗苯萃取精馏技术