海洋电力新能源利用研究所科研成果

2018年05月06日 14:33  点击:[]

• 能量路由管理

随着分布式发电及储能设备的广泛应用,基于新能源和互联网技术的能源互联网建设得到了快速发展。为高效接入用户侧的分布式电源储能设备,以及提高园区级、楼宇级、家庭级这类的电网末梢用户用电品质,课题组提出能量路由器为核心终端,负责控制和调度发--电等环节能量管理方案。通过能量路由器组建形成区域微电网,可与上级电网进行柔性互动,用电终端进行智能化管理。并且,课题组还提出和开发了模块化即插即用式、多输入多输出的能量路由器样机。

• 电能交易

随着分布式发电、分布式储能、智能用电设备等大量接入电网用户侧,用户由单一的生产者或消费者向产消者(prosumer)转变,产消者为电力系统的运行和管理提供了一种更加灵活的手段。为促进对高比例可再生能源的就地消纳,用户端对端电能交易被广泛研究,其表现形式为允许含分布式电源用户以独立利益主体的身份参与电力交易,实现对用户侧能源的调度。然而由于源荷的不确定性,用户端对端电能交易调度在实际运行中会出现偏差,导致电网实时运行出现不平衡问题,严重影响电网的安全稳定运行和损害参与电能交易用户的权益。本部分探讨一种基于能量路由器的电能交易和能量管理平台,充分发挥市场化调节作用,实现资源的高效配置,健全电价机制,让电能还原商品属性,提高电力市场运行效率,降低供电成本,提高用户收益。

将电能交易市场按时间上划分为日内市场与实时市场。日内市场主要根据用户侧的未来4个小时的源、储、荷超短期预测值,基于评价机制日内电能交易竞拍策略确定此时间段内系统的运行方式和调度计划;实时市场作为日内市场的下阶段交易市场,是一个平衡市场,采用温控负荷需求响应解决源荷不确定性导致的功率偏差,降低微网与电网联络线的功率波动,维持电网内实时供需平衡;日内市场和实时市场共同确定用户电能的调度计划。

• 楼宇智慧能源管理

在楼宇智慧能源管理方面,积极申报山东省与青岛市相关科技计划,发挥科技对经济社会的引领和支撑作用。在青岛市民生科技计划项目“近海建筑智慧能源管理系统”中,项目研究团队开展了关于智慧能源管理系统的相关研究。智慧能源管理系统是以实现建筑能源实时在线监测、能源质量检测、能源自动化控制以及用能设备管理和能源安全管理等功能的平台。系统通过信息接口模拟并展示中央空调系统自动化系统化运行模式,并为后继系统的拓展改造例如多联机空调系统的节能控制、各类型新能源设备监控系统接入预留接口。该系统采用具有国际先进水平的分布式控制网络技术,通过对天津大学青岛院部分VRV空调主机设备配电回路的分布式监测和集中管理,实现多联机空调能耗数据实时采集,精确计量,数据远程传输,数据统计与分析等功能,从而为优化负荷运行方式、参与配电网优化调度提供基础数据。项目团队参与多联机(VRV)空调节能控制和动态调节技术研究、智能插座自动化控制技术研究、能源管理系统软件技术研究、系统软件多功能设计等工作。

上一条:天然碱卤湿分解生产重质纯碱 下一条:大气波导诊断技术研究