面向低碳园区的智能楼宇能源集线系统关键技术研究与设备研发

2018年04月03日 19:10  点击:[]

智能楼宇能源集中器平台采用是一种新型的能源管理方案,通过二次接线的方式将楼宇内各类电能控制设备、用电设备集成到集中器中,由智能楼宇能源集中器统一对外提供数据通信及设备控制接口,通过智能楼宇能源集中器可完成以下主要功能:

(1) 实现楼宇负荷需求响应

通过楼宇内安装一台智能楼宇能源集中器,接入楼宇内各类用能设备,实时采集楼宇用能数据,然后计算出楼宇整体响应能力并提供给智能电网,智能楼宇能源集中器在接收电网下达的调节指令后,将调节额度分解到楼宇内的可控设备,根据可控设备的控制单元类型下达对应的调控命令,完成负荷调节目标。

(2) 完成楼宇能源智能控制

智能楼宇能源集中器可根据设备类别制定对应的运行策略,根据策略自动控制设备运行。楼宇内部典型的用能设备主要包括空调、照明、插座、动力等用能设备。空调需根据空调类型可制定不同时段的运行工况,以及供回水温度设定。照明可根据设定的工作时间结合室内照度信息调节照明的开关及亮度信息。插座、动力等设备可根据设定的工作时间完成设备控制。

(3) 能源诊断,辅助定制电力技术,完成故障自愈

智能楼宇能源集中器通过实时监测楼宇内设备的运行数据,对电压跌落、电压突升、瞬时断电、尖峰、暂态畸变等影响电网质量的异常现象进行及时告警,找出异常点,可与无功补偿装置、快速故障切除装置、滤波器等设备对接,应用定制电力技术,完成故障自愈。

(4) 可接入集群需求响应平台

由在传统的需求响应系统中可调资源负荷较小,为满足电网调峰需求智能楼宇能源集中器可接入到集群需求响应平台中,通过这种大规模集群的方式削峰填谷,为电网、为用户带来经济及社会效益。

(5) 可接入微网系统

传统的微网系统已接入了光伏、风机、储能等分布式电源,是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,既可以与外部电网并网运行,也可以孤立运行的微电网,但微网系统对用户负荷的管理能力不足,而智能楼宇能源集中器已完成了楼宇能源的管理,可作为一个整体直接接入微网系统中,从而增强微网的可调节能力。

(6) 可接入智能台区系统

智能楼宇能源集中器可作为台区内的可调设备接入智能台区系统,可响应台区内智能终端下达的调节指令,协助提高供电质量,降低变压器负载,提高台区运行的安全可靠性。

改项目团队于2015年引进至蓝谷,一直致力于能力管理系统等项目管理等,2018年将完成天大楼顶光伏示范系统搭建等示范项目。

上一条:破囊壶菌DHA产业化中试技术研究 下一条:特种密封材料及其系列化研究