基于偶氮苯功能化纳米碳材料的光伏储能研究

2018年04月12日 19:15  点击:[]

(1) 选择具有不同电子能级和分子构型的偶氮苯为光响应核心,制备偶氮石墨烯功能化复合体,重点研究碳纳米片层表面的偶氮苯的分子内/间相互作用控制其光致异构化转变及其回复过程的各项关键参数。

(2) 选择具有不同官能团和化学方式的偶氮苯接枝石墨烯,探索提高光敏性和拓宽其光响应范围的关键结构,测试偶氮苯对不同光源作用下的构型翻转、电子跃迁、顺-反结构比例,获得化学和片层结构控制偶氮苯的光伏响应和效率的规律。

(3)在不同频率、强度、振动方向的辐照光的作用下,表征不同接枝密度和微观形貌的偶氮苯-石墨烯复合体的活化能、热障、热降解性;搭建光伏储热测试系统,测试材料的能量密度和循环可逆性,优化光伏储热测试器件的结构和稳定性。

(4) 构建光伏储能分子模型,计算其理论活化能和热障,优化材料化学结构和光诱导参数,得到具有高能量密度、长亚稳态寿命和良好循环特性的偶氮-石墨烯光伏储能材料,构建光伏储能分子的光吸收、转换、储存和释放的完整体系。

该项目技术成熟,项目技术属于国内唯一,该项目团队将于2018年引进至蓝谷,,在天津已产业化形成稳定市场,2018年将完成生产。

上一条:室内人员定位监控系统 下一条:微藻高效绿色养殖制备EPA产业化