微藻高效绿色养殖制备EPA产业化

2018年04月11日 19:13  点击:[]

微藻是一类小型藻类的总称,其部分种属在适宜情况下可有效积累脂类物质,而不饱和脂肪酸是脂类中一种常见的物质,以EPA(二十碳五烯酸)为例,在特定条件下其含量可占脂质的25~35%,占细胞干重的2~6%。EPA具有帮助降低胆固醇,促进体内饱和脂肪酸代谢;预防动脉粥样硬化的形成和发展、预防脑血栓、脑溢血、高血压等心血管疾病。目前EPA的商业来源主要是深海鱼油,但存在受限于气候、季节、过度捕捞和稳定性等方面的问题,且鱼油中大量的其他多不饱和脂肪酸使得EPA的提纯更为复杂,导致纯品价格提升。许多海洋微藻含有较高的EPA含量,远高于鱼油,利用生物工程法培养微生物制取高价值功能化学品尤其EPA具有重要的意义。通过对微藻进行大规模养殖、采收、干燥、油脂提取、EPA纯化等工艺手段,可高效获得EPA产品;当前实验室水平已成功制备富含EPA的藻粉、微藻油脂以及高纯度EPA纯品。本项目拟对高含量、适于大规模养殖的藻种进行选育,对微藻生物量、油脂及EPA积累的条件进行优化,对微藻采收及干燥工艺进行优化;对当前实验室工艺进行放大,拟采用超临界CO2萃取技术获得微藻油脂,采用分子蒸馏技术分离得到高纯度EPA,进而制备EPA胶囊等产品,应用于市场。

项目已引进,现已实现实验室小试及粗成品加工,2018年拟实现产业化扩大,实现年产50吨藻粉。

上一条:基于偶氮苯功能化纳米碳材料的光伏储能研究 下一条:港口影像目标识别与变化监测系统产业化